한약재(약초) 포제법
⑥ 피류(皮類) 약재의 포제
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
예로부터 인류는 생존을 위하여 여러가지 음식을 찾아 먹는 과정에서 독이 있는 동·식물을 먹어 중독증상이 발생하는 가 하면 우연히 병이 호전되고 건강이 회복되는 것을 알게 되면서 약물의 효능을 알게되었다고 합니다.
그래서 점차 어떤것이 인체에 유익하고 피해가 있는지에 대해 알게 되고 또한 어떤 약물을 사용하면 되는지에 대한 지식이 축적되면서 각물 혹은 약물을 먹기 위해서는 그에 대한 적절한 처리가 필요한데 이것이 바로 포제라고 합니다.
포제는 역사적으로 배합, 합약, 제약, 치제, 포자, 수사, 수제 등 다양한 이름으로 불리고 있는데 지금은 수치, 법제, 포자라는 용어로도 널리 사용되고 있다고 합니다.
우리가 흔히 알고 있는 약초도 한약재로 사용하기 위해서는 포제과정을 거쳐야만 하는데 약물의 치료효과를 높이거나 약물에 대한 안정성을 보장하기 위해서 꼭 필요한 것이라고 합니다.
약초에 대한 각종 포제방법 및 작용, 주치효능, 구체적 임상응용 등에 대해 일목요연하게 정리된 <약초 및 한약재 법제임상대전>이라는 책자에 기술된 포제 방법에 대해서 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 약재(약초)는 상백피입니다.
상백피는 뽕나무과에 속한 낙엽교목인 뽕나무 뿌리껍질로서 주피를 제거한 것을 건조시킨 것으로 늦가을 또는 겨울철 잎이 떨어질 때에서 이듬해 봄 싹이 트기 전까지 뿌리 부위를 캐내서 황종색의 조피(코르크층)를 벗겨내고 세로로 갈라 근피를 벗겨낸 다음 햇볕에 말리는데, 약재는 희고 껍질이 두꺼우며 질이 부드러우면서도 질기며 분성이 풍부한 것이 좋다고 합니다.
소개하는 약재에 대해서 좀 더 살펴보고 난 후 포제 방법에 대해 알아볼께요.
그러면 약재에 대한 특징과 효능 등에 대해 알아볼까요?
<약재(약초) 포제방법>
<상백피>
ⓛ 원약재를 취하여 잡질을 제거하고 물에 담가 깨끗이 씻은 다음 표면에 묻은 물방울을 털어 말리는데 이 때 가늘게 절단하여 건조한다.
② 통풍이 잘 되고 건조한 곳에 보관한다.
<밀상백피>
ⓛ 연밀 적당량을 끓인 물에 희석시킨 후 상백피 절편속에 넣고 균일하게 저어 어느 정도 희석액이 스며들면 솥에 넣고 약한 불로 꿀이 손에 달라붙지 않을 정도가 될 때까지 볶아서 식힌다.
② 통풍이 잘 되고 건조한 곳에 보관하며, 상백피 10kg당 연밀 2.5kg을 사용한다.
<포제 약재(약초) 특징>
<상백피>
① 생품은 성질이 차서 폐열을 없애 호흡을 편하게 하며 수기를 잘 돌게 하고 수습을 내보내며 이뇨하게 하고 부종을 삭이는 작용이 비교적 강하다. 그 밖에 혈압 강하 작용이 있으므로 고혈압을 치료하는데 사용할 수 있다.
<밀상백피>
① 밀자 후에는 찬 기운을 내보내는 성질이 완화되고 아울러 폐를 윤활하게 하여 기침을 멎게 하며 호흡을 편하게 하는 작용이 강해지므로 폐허로 인한 기침 천식에 많이 활용한다.
<약재(약초) 활용>
약재(약초) 특징과 효능, 포제방법에 대해서 알아보았는데 오늘 소개한 약재(약초)는 어디에 어떻게 활용되는지에 대해서도 같이 알아두면 좋을 듯 하여 전에 포스팅한 내용도 같이 소개해 드립니다.
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