건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼크레이프

자연사랑꾼 2024. 10. 24. 11:00
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고려인삼 건강식탁

⑤ 고려인삼, 세계인의 건강을 약속하는 동서양의 만남 퓨전요리

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼크레이프입니다.

 

 

< 재료 >

밀가루 1컵, 우유 1컵, 인삼(3년근) 1뿌리, 달걀 1개, 버터적당량, 소금 1/3작은술, 녹인버터 1큰술,

인삼쨈(사과 2개, 갈은 인삼, 설탕 100g, 소금/계피가루 약간)

 

< 만드는 법 >

 

① 인삼을 깨끗이 씻어 몸통 윗부분은 둥글게 썰고 나머지는 잘게 썬 뒤 믹서에 우유와 함께 넣고 곱게 갈아 체에 내린다.

 

② 사과는 껍질을 벗기고 0.5cm 두께로 얄팍얄팍 썰어 인삼 썬 것과 설탕을 넣어 재워둔다. 냄비에 담아 말갛게 되도록 조려 국물이 없어지면 계피가루를 넣는다.

 

③ ①의 우유에 달걀을 풀고 소금으로 간한 후 밀가루를 넣고 거품기로 잘 저어 멍울이 없이 하여 체에 내린다. 버터를 중탕으로 녹인 후 반죽에 섞는다.

 

④ 팬을 살짝 달구어 버터를 녹인 뒤 크레이프 반죽을 한 국자씩 떠 넣고 반죽이 흘러 둥글게 되도록 팬을 움직여 얇게 펴서 약한 불에서 굽는다.

 

⑤ 크레이프를 펼쳐 놓고 인삼 쨈을 한편에 놓은 후 돌돌 말아 5cm 길이로 자른다.

 

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