건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼넣은 태국식 스프링롤

자연사랑꾼 2024. 10. 23. 11:00
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고려인삼 건강식탁

⑤ 고려인삼, 세계인의 건강을 약속하는 동서양의 만남 퓨전요리

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼넣은 태국식 스프링롤입니다.

 

 

< 재료 >

인삼 1뿌리, 닭가슴살 200g, 분홍새우 10마리, 부추 약간, 소면 50g, 라이스페이퍼 12장, 소금, 후춧가ㅣ루 약간씩,

소스((물 1/4컵, 다진 붉은고추 2큰술, 다진 풋고추 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 레몬즙 1큰술, 까나리액젓 2큰술)

 

< 만드는 법 >

 

① 인삼은 씻은 다음 길이대로 길게 채썰고 닭가슴살은 소금, 후춧가루로 간한 다음 삶아 결따라 굵게 찢어둔다.

 

② 새우는 껍질을 벗긴 것으로 준비해 뜨거운 물에 데쳐 반으로 자르고 부추는 물에 흔들어 씻어 물기를 뺀 다음 8cm 길이로 썬다.

 

③ 냄비에 물을 붓고 끓여 마른 국수를 헤쳐서 넣어 무를 정도로 삶는다. 삶은 국수를 찬물에 여러 번 헹구어서 건져 물기를 뺀다.

 

④ 까나리 액젓에 다진 붉은 고추와 풋고추, 다진 마늘, 설탕, 물, 레몬즙을 넣어 섞어 소스를 만든다.

 

⑤ 뜨거운 물에 20초 정도 담가 불린 라이스페이퍼를 놓고 국수, 닭고기, 인삼, 부추, 새우를 올린 뒤 접어 사각 모양으로 만들고 준비한 소스를 곁들여 낸다.

 

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