고려인삼 건강식탁
⑤ 고려인삼, 세계인의 건강을 약속하는 동서양의 만남 퓨전요리
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼넣은 태국식 스프링롤입니다.
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< 재료 >
인삼 1뿌리, 닭가슴살 200g, 분홍새우 10마리, 부추 약간, 소면 50g, 라이스페이퍼 12장, 소금, 후춧가ㅣ루 약간씩,
소스((물 1/4컵, 다진 붉은고추 2큰술, 다진 풋고추 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 레몬즙 1큰술, 까나리액젓 2큰술)
< 만드는 법 >
① 인삼은 씻은 다음 길이대로 길게 채썰고 닭가슴살은 소금, 후춧가루로 간한 다음 삶아 결따라 굵게 찢어둔다.
② 새우는 껍질을 벗긴 것으로 준비해 뜨거운 물에 데쳐 반으로 자르고 부추는 물에 흔들어 씻어 물기를 뺀 다음 8cm 길이로 썬다.
③ 냄비에 물을 붓고 끓여 마른 국수를 헤쳐서 넣어 무를 정도로 삶는다. 삶은 국수를 찬물에 여러 번 헹구어서 건져 물기를 뺀다.
④ 까나리 액젓에 다진 붉은 고추와 풋고추, 다진 마늘, 설탕, 물, 레몬즙을 넣어 섞어 소스를 만든다.
⑤ 뜨거운 물에 20초 정도 담가 불린 라이스페이퍼를 놓고 국수, 닭고기, 인삼, 부추, 새우를 올린 뒤 접어 사각 모양으로 만들고 준비한 소스를 곁들여 낸다.