건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼우육사와 꽃빵

자연사랑꾼 2024. 10. 22. 11:00
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고려인삼 건강식탁

⑤ 고려인삼, 세계인의 건강을 약속하는 동서양의 만남 퓨전요리

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼우육사와 꽃빵입니다.

 

 

< 재료 >

인삼(3년근) 3뿌리, 호부추 100g, 돼지고기(등심) 200g, 식용유 4큰술, 꽃빵 5개,

양념장(간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간, 깨소금 약간, 녹말가루 1작은술)

 

< 만드는 법 >

 

① 인삼을 깨끗이 씻어 5cm 길이로 굵게 채썬다.

 

② 호부추를 깨끗이 씻어 5cm 길이로 썰고, 홍고추는 반 갈라 씨를 뺀 뒤 채 썬다.

 

③ 돼지고기는 기름기를 제거하고 결의 반대방향으로 굵게 채 썰어 고기 양념장에 잰다.

 

④ 튀김 팬에 기름을 자작하게 붓고 ③의 고기를 넣어 부드럽게 익힌 다음 고기가 뭉치지 않게 풀어준다.

 

⑤ 팬에 식용유를 두르고 인삼을 넣고 향이 날 때까지 볶다가 기름에 익힌 고기, 호부추를 넣고 볶는다. 부추는 숨만 죽도록 얼른 섞어내고 참기름을 두른다.

 

⑥ 잘 짜낸 뜨거운 꽃빵을 같이 낸다.

 

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