고려인삼 건강식탁
⑤ 고려인삼, 세계인의 건강을 약속하는 동서양의 만남 퓨전요리
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼우육사와 꽃빵입니다.
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< 재료 >
인삼(3년근) 3뿌리, 호부추 100g, 돼지고기(등심) 200g, 식용유 4큰술, 꽃빵 5개,
양념장(간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간, 깨소금 약간, 녹말가루 1작은술)
< 만드는 법 >
① 인삼을 깨끗이 씻어 5cm 길이로 굵게 채썬다.
② 호부추를 깨끗이 씻어 5cm 길이로 썰고, 홍고추는 반 갈라 씨를 뺀 뒤 채 썬다.
③ 돼지고기는 기름기를 제거하고 결의 반대방향으로 굵게 채 썰어 고기 양념장에 잰다.
④ 튀김 팬에 기름을 자작하게 붓고 ③의 고기를 넣어 부드럽게 익힌 다음 고기가 뭉치지 않게 풀어준다.
⑤ 팬에 식용유를 두르고 인삼을 넣고 향이 날 때까지 볶다가 기름에 익힌 고기, 호부추를 넣고 볶는다. 부추는 숨만 죽도록 얼른 섞어내고 참기름을 두른다.
⑥ 잘 짜낸 뜨거운 꽃빵을 같이 낸다.