고려인삼 건강식탁
⑤ 고려인삼, 세계인의 건강을 약속하는 동서양의 만남 퓨전요리
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼춘권피말이입니다.
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< 재료 >
인삼 4뿌리, 부추 반움큼, 돼지고기 안심 150g, 춘권피 15장, 달걀흰자 약간, 참기름 2작은술, 다진마늘 1/2작은술, 청주 1작은술, 소금/후춧가루 약간씩, 식용유 1컵
< 만드는 법 >
① 인삼은 5~6cm 길이로 채 썰고 부추도 손질해 인삼과 비슷한 길이로 자른다.
② 돼지고기는 다른 재료와 비슷한 길이로 채 썰어 참기름과 다진 마늘, 청주, 소금, 후춧가루로 간하고 볶는다.
③ 춘권피에 인삼과 부추, 돼지고기를 적당량씩 덜어 담고 돌돌 말아 보자기처럼 감싼 후 달걀흰자를 가장자리에 붙여 떨어지지 않게 오므린다.
④ 춘권피말이에 오일스프레이를 뿌리거나 기름을 살짝 발라 오븐이나 프라이팬에 굽는다.