고려인삼 건강식탁
⑤ 고려인삼, 세계인의 건강을 약속하는 동서양의 만남 퓨전요리
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼스파게티입니다.
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< 재료 >
인삼 1뿌리, 마늘 8쪽, 토마토 1/4개, 스파게티 100g, 올리브유 적당량, 소금/후춧가루 적당량씩
< 만드는 법 >
① 인삼은 잔뿌리와 머리 부분을 잘라내고 깨끗이 씻어 칼등으로 껍질을 벗긴 후 손질한 인삼을 0.3cm 두께로 송송 썬다.
② 마늘은 편으로 썰고 토마토는 가운데의 씨를 빼고 사방 0.8cm 크기로 네모지게 썬다.
③ 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 스파게티를 부채 모양으로 넣어 국수의 심이 없어질 때까지 삶는다(12분정도). 스파기티를 건져 뜨거울 때 식용유를 넣어 고루 섞어둔다.
④ 마늘과 수삼, 스파게티를 넣고 볶다가 마지막에 토마토를 살짝 볶은 다음 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.