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고려인삼 건강식탁
⑤ 고려인삼, 세계인의 건강을 약속하는 동서양의 만남 퓨전요리
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/U5wAW/btsIBpJXvja/HxmIZS5ZJzxjZL2AQ3l7G0/img.jpg)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼스낵입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/y2kL8/btsICxtt9xM/Uz7lCyRmFefQH2CMr2kwLK/img.png)
< 재료 >
인삼 2뿌리. 쌀가루 2컵, 소금 1작은술, 흑임자(흰깨), 고춧가루, 녹말, 식용유, 물 1/3컵
< 만드는 법 >
① 인삼은 깨끗이 씻어 물을 약간 넣고 곱게 갈아 놓는다.
② 넓은 그릇에 ①의 갈은 인삼과 쌀가루, 소금을 섞어 반죽하여 반대기를 만들어 떡시루나 체에 물에 적신 면보를 깔고 담아 40분간 찐다.
③ 넓은 쟁반에 ②의 찐 인삼 떡을 쏟아 한김이 나간 후 흑임자를 넣고 치대어 녹말을 뿌려 얇게 밀어 여러 가지 모양을 만들어 말린다.
④ 170℃ 되는 식용유에 ③을 튀겨 인삼스낵을 만든다.
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