한약재(약초) 포제법
② 과실종자류의 포제
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
예로부터 인류는 생존을 위하여 여러가지 음식을 찾아 먹는 과정에서 독이 있는 동·식물을 먹어 중독증상이 발생하는 가 하면 우연히 병이 호전되고 건강이 회복되는 것을 알게 되면서 약물의 효능을 알게되었다고 합니다.
그래서 점차 어떤것이 인체에 유익하고 피해가 있는지에 대해 알게 되고 또한 어떤 약물을 사용하면 되는지에 대한 지식이 축적되면서 각물 혹은 약물을 먹기 위해서는 그에 대한 적절한 처리가 필요한데 이것이 바로 포제라고 합니다.
포제는 역사적으로 배합, 합약, 제약, 치제, 포자, 수사, 수제 등 다양한 이름으로 불리고 있는데 지금은 수치, 법제, 포자라는 용어로도 널리 사용되고 있다고 합니다.
우리가 흔히 알고 있는 약초도 한약재로 사용하기 위해서는 포제과정을 거쳐야만 하는데 약물의 치료효과를 높이거나 약물에 대한 안정성을 보장하기 위해서 꼭 필요한 것이라고 합니다.
약초에 대한 각종 포제방법 및 작용, 주치효능, 구체적 임상응용 등에 대해 일목요연하게 정리된 <약초 및 한약재 법제임상대전>이라는 책자에 기술된 포제 방법에 대해서 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 약재(약초)는 지실입니다.
지실은 운향과에 속한 상록성 소교목인 탱자나무의 어린 과실을 건조시킨 것으로 5~6월에 저절로 떨어진 과실을 수집하여 가로로 쪼개어 두 쪽이 되게 한 다음 햇볕에 말리거나 저온에서 건조한다고 합니다.
소개하는 약재에 대해서 좀 더 살펴보고 난 후 포제 방법에 대해 알아볼께요.
그러면 약재에 대한 특징과 효능 등에 대해 알아볼까요?
<약재(약초) 포제방법>
<지실>
ⓛ 원약재의 잡질을 제거한 다음 깨끗이 씻어 물이 충분히 스며들게 하고 얇은 조각으로 잘라 건조한 후 체로 쳐서 떨어진 속의 핵을 제거한다.
② 통풍이 잘 되고 건조한 곳에 보관한다.
<부초지실>
ⓛ 밀기울 꺼빌을 뜨거운 솥 안에 뿌려 넣고 중간 불로 가열하여 연기가 날 때까지 기다려 지실 조각을 넣고 짙은 황색이 되고 밀기울 껍질이 그을린 황색을 띨 때까지 빠르게 저으면서 볶은 뒤 꺼내어 그을린 밀기울 껍질을 체로 쳐서 건조하고 식힌다,
② 통풍이 잘 되고 건조한 곳에 보관하며, 지실 10kg 당 밀기울 껍질 1kg을 사용한다.
<포제 약재(약초) 특징>
<지실>
① 활모양 혹은 원형의 얇은 절편으로 겉껍질은 회녹색, 흑록색이거나 혹은 어두운 조안색이고 절단면은 황백색 혹은 황갈색이며 질은 무르며 상쾌한 향기가 나고 맛은 쓰면서 약간 시다.
② 생품은 뭉친 것을 풀고 막힌 기를 파하여 행기시키는 작용이 뛰어나서 담이 막혀 가슴이 그득한 답답증, 담열이 가슴에 뭉친 증상 등에 많이 활용되며 혈압상승 작용도 있다고 한다.
<부초지실>
① 형태는 지싱과 같고 담황색을 띠고 향기는 더욱 짙어진다.
② 부초한 후에는 맛이 쓰고 약간 맵고 시며 성은 평범해지고 강한 성질이 완화되고 소화시켜 적체를 푸는 작용이 우수하므로 먹은 음식이 정체되어 나타나는 복통변비, 설사를 해도 시원치 않은 증상 및 이급후중(변의가 급하나 막상 배변을 못하는 증상)에 많이 활용한다.
<약재(약초) 활용>
약재(약초) 특징과 효능, 포제방법에 대해서 알아보았는데 오늘 소개한 약재(약초)는 어디에 어떻게 활용되는지에 대해서도 같이 알아두면 좋을 듯 하여 전에 포스팅한 내용도 같이 소개해 드립니다.
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