약이 되는 한방차
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 오가피차입니다.
오갈피나무는 강가나 야산 등에 자라고 있는 식물로 정원에 심어서 무성하게 되면 뿌리, 줄기, 가지의 껍질 들을 이용하여 차 또는 술을 담가 마신다고 합니다.
제2의인삼이라고도 불리며 비타민A, B가 풍부하고 신경계통에도 효험이 있는 것으로 알려져 있다고 합니다.
<한방차 재료 준비>
① 오가피나무의 잎과 줄기를 살짝 데친다
② 데친 잎과 줄기는 그늘에서 말린 후 적당한 크기로 자른다
<한방차 만드는 법>
① 말린 오가피(잎과 줄기)를 용기에 넣고 물을 부어 끓이다가 불을 줄여 달인다
② 찌꺼기를 걸러내고 꿀을 타서 마신다
<한방차 효능>
① 간장과 신장에 작용하여 허리와 무릎의 근골을 강화시키는 작용이 있어 요통, 관절통, 좌골신경통, 중풍 등에 좋다
② 강장작용이 있어 소변 본 후 방울방울 떨어지거나 양기가 약해져 있을 경우 또는 낭습증, 여자 음부소양증 등에도 좋다
③ 콜레스테롤을 제거하여 동맥경화를 예방시켜 주는 작용도 한다
④ 동의보감에 따르면 오가피는 오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 늙지 않는다고 한다
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