약이 되는 한방차
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 연근차입니다.
연근은 연꽃의 뿌리를 말하는 것으로 원주형으로 길게 뻗으며 마디가 많고 가을에 굵어진다고 합니다.
가을부터 봄 사이에 체취하는데 맛이 달고 성질은 차며, 타닌, 아스파라긴, 비타민C 등이 많이 들어 있다고 합니다.
<한방차 재료 준비>
① 채취한 연근은 당근과 같이 솔로 박박 문질러 씻는다
② 먹기 좋은 두께로 썬 다음 껍질을 깍아 낸다
유기농 야채라면 껍질을 깍아내지 않아도 된다
③ 변색을 방지하기 위해 식초를 섞은 물에 하룻밤 정도 담가 둔다
<한방차 만드는 법>
① 연근을 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 적당한 크기로 썬다
② 용기에 연근을 담고 물을 부어 끓이다가 불을 줄여 30분 정도 달인다
③ 수시로 마시면 된다
<한방차 효능>
① 자양 강장과 각종 출혈 증상에 좋다
② 해열작용, 소염작용, 지혈작용이 있으며, 출혈성 질환, 방광염에 좋다
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