약이 되는 한방차
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 오미자차입니다.
오미자는 단맛, 신맛, 매운맛, 짠맛, 쓴맛 등 5가지 맛을 가지고 있어서 붙여진 이름이라고 하며, 열매는 이삭모양으로 처음에는 붌은색이다가 점차 짙은 갈색으로 변한다고 합니다.
오미자의 다섯 가지의 맛은 각각의 장기에 좋은 영향을 미치며 소화기능을 활성하게 한다고 합니다.
<한방차 재료 준비>
① 싱싱한 오미자를 채취하여 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한다
② 물기를 제거한 오미자를 잘 말려서 보관한다
<한방차 만드는 법>
<만드는법①>
① 말린 오미자와 물을 넣고 약한 불로 은은히 끓여 달인다
② 찌꺼기를 걸러낸 후 꿀이나 설탕을 넣어 먹는다
③ 냉장고에 넣어 두고 차갑게 먹어도 좋다
<만드는법②>
① 잘 마른 오미자를 깨끗이 씻은 후 끓인 물을 부어 하후 정도 담가 둔다
② 찌꺼기를 걸러낸 후 꿀이나 설탕을 넣고 먹는다
<한방차 효능>
① 정력을 증강시켜 주며, 심장과 폐 기능을 좋게 한다
② 기침, 천식, 고혈압, 안질환이나 목소리가 가라앉았을 때 마시면 좋다
③ (Tip)오미자는 다른 약재와 함께 끓이지 않는 것이 좋다
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