약이 되는 한방차
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 산사자차입니다.
산사자는 산사나무의 열매를 말린 것으로 봄에 흰 꽃이 피고 가을에 빨간 열매가 열리는데, 열매를 차를 끓이거나 한약재로 사용하며, 맛이 약간 시큼하다
<한방차 재료 준비>
① 산사자를 채취하여 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한다
② 열매는 썰어서 생으로 이용하기도 하고, 벌꿀에 재어 일년 내내 이용할 수도 있다
<한방차 만드는 법>
<만드는법①>
① 차관에 산사자를 넣고 물을 부은 후 가열한다
② 처음에 불을 세게 하다가 끓어 오르기 시작하면 불을 줄여 30~40분 정도 더 끓인다
③ 체로 건더기를 걸러 낸다
④ 따뜻하게 데워 마시거나 차게 해서 꿀을 타 마신다
⑤ 1일 4~5회 나눠 마신다
<만드는법②>
① 열매를 적당히 깨뜨려 찻잔에 담는다
② 끓는 물을 부어 3~4분 우려낸 후 마신다
<한방차 효능>
① 산사는 비장과 위장을 도와 소화를 촉진하며 특히 기름진 음식이나 육식의 소화에 탁월하다
② 소화불량, 식욕부진, 위산결핍증 또는 위산과다에 좋다
③ 설사, 이질, 생리통, 동상, 건위, 요통, 장출혈, 산후 조리에 좋다
④ 갓난아이가 젖에 체했을 때 먹으면 좋다
⑤ 혈액에 들어간 뭉친 어혈을 풀어내고 통증을 억제한다
⑥ 혈액순환 개선, 강장 작용, 가슴 두근거림, 부정맥에 좋다
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