약이 되는 한방차
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 쑥차입니다.
쑥은 식용과 약용으로 널리 쓰이고 있으며, 쑥에는 무기질과 비타민의 함량이 많은제 특히 비타민A가 많다고 하고 약용으로는 5월에 채취한 쑥이 좋다고 합니다.
<한방차 재료 준비>
① 쑥의 잎을 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한다
② 그늘에서 3일 정도 말린 후 통에 보관하는데 습기가 차지 않도록 해야 한다
<한방차 만드는 법>
① 쑥을 한 줌 넣고 끓인 물을 붓고 5~10분 정도 엑기스를 우려낸다
② 하루 1~2회 마신다
<한방차 효능>
① 몸의 저항력을 길러주고 감기의 예방과 치료에 좋다
② 해열과 진통, 해독작용, 혈압 강하와 소염 작용 등이 있다
③ 복통, 토사, 출혈에 좋다
④ 빈혈, 신경통, 냉증, 류머티즘, 노이로제, 심장병, 강장 등에 효과적이다
⑤ 노인의 자양 강장, 피로 회복에 효과가 뛰어나다
⑥ 동의보감에 따르면 쑥은 나쁜 기운으로 명치 밑이 아픈 것을 치료한다
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