약이 되는 한방차
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 송화차입니다.
송화는 소나무 꽃을 말하는 것으로 소나무 꽃은 5월에 피며 수꽃은 길이 1cm정도의 타원형이며 노란색이고, 암꽃은 자주색으로 가지의 끝부분에 달리며 6mm정도의 달걀 모양이라고 합니다.
송화가루는 인체에 좋다고 알려져 있지만 날리는 꽃가루는 좋지 않다고 합니다.
<한방차 재료 준비>
① 송화를 채취한다
② 채취한 송화가루를 모아 말린다
<한방차 만드는 법>
① 송화가루를 끓인 물에 타서 마시면 된다
② 이때 꿀이나 설탕을 타서 마셔도 좋다
<한방차 효능>
① 중풍, 고혈압, 심장병, 신경통, 두통 등에 좋다
② 폐를 보호해 주는 역할을 한다
③ 동의보감에 따르면 송화는 몸이 가벼워지게 하고 병을 낫게 한다
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