약이 되는 한방차
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 솔잎차입니다.
솔잎은 예로부터 불로장생의 신약으로 전해오며 널리 용되어 왓다고 합니다.
잎은 생것 또는 그늘에서 말린 것을 사용하는데 4~5월에 새순이 나올 때 솔잎을 채취하여 그늘에서 색이 변하지 않도록 잘 말리어야 한다고 합니다.
차를 끓여 마실 때는 가늘고 짧은 우리나라 솔잎을 사용한다고 합니다.
<한방차 재료 준비>
① 솔잎은 12월 또는 새순이 나오는 4~5월 경에 하는 것이 가장 좋다
② 수령은 약 10년에서 20년 사이의 양지 바른 곳에서 자란 소나무에서 채취를 하며, 오전중에 채취한 것이 좋다고 한다
③ 채취한 솔잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 사용한다
<한방차 만드는 법>
<만드는법①>
① 물 1리터에 솔잎을 적당량 넣고 끓인다
② 찻잔에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마신다
<만드는법②>
① 갓 때낸 솔잎을 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀다
② 솔잎을 꿀과 섞어 밀폐용기에 담은 후 물과 설탕을 1:1로 섞어 민든 시럽을 붓는다
③ 공기가 통하지 ㅇ낳도록 밀폐하여 1주일 정도 보관한다
1주일이 넘지 않도록 한다
④ 솔잎시럽과 시원한 물을 섞어 마시면 된다
<만드는법③>
① 건조시킨 솔잎을 믹서를 갈아서 분말을 만든다
② 분말을 컵에 넣고 뜨거운 물을 부어 마시면 된다
<한방차 효능>
① 고혈압, 중풍, 심장병, 위장병, 시력증진, 정력증진, 동맥경화, 소화촉진, 각기병, 종기, 신경통, 류머티스, 뇌질환, 불면증 중에 좋다
② 풍을 몰아내며 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있으며, 무릎이 쥐어 뜯는 것처럼 아픈 것을 가라앉히고 전신의 관절이 아픈 것이 치료가 되며, 발의 마비를 풀어주는 역할을 한다
③ 꾸준히 복용하게 되면 치아가 튼튼해지며 위를 도와주므로 소화가 잘 되고 몸이 가벼워지며, 피부를 부드럽게 하여주고 윤기가 나게 한다
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