약이 되는 한방차
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 생강차입니다.
생강은 오래 전 중국을 통해 우리나라에 전해졌으며, 매운 성분이 들어 있어 향신료로 많이 쓰인다고 합니다.
생강은 냑의 맛을 좋게 할 뿐만 아니라 약의 흡수를 돕기 때문에 한방에서는 약을 달일 때 빠지지 않는 중요한 약재로 사용되어진다고 합니다.
<한방차 재료 준비>
① 생강은 크고 내부가 흰 것이 좋으므로 골라 깨끗하게 씻어서 껍질을 벗긴다
② 껍질을 벗긴 생강은 얇게 썰어 사용하거나 곱게 갈아서 사용하면 된다
<한방차 만드는 법>
① 생강을 잘 씻어 물기를 뺀 후 강판에 곱게 간다
② 곱게 간 생강을 찻잔에 1큰술 넣고 끓는 물을 붓는다
③ 1~2분이 지난 후 꿀을 넣어 마신다
④ 생강, 대추, 계피 등을 넣고 함께 달인 후 꿀을 넣어 마셔도 좋다
<한방차 효능>
① 생강에는 간장의 기능을 활발하게 하고 수분의 대사를 원활하게 하는 이뇨작용이 있으며, 발한을 촉진하고 부종을 제거한다
② 음식물이 잘 삭지 않아 위와 가슴이 불편하거나 구역질, 숙취제거에 도움을 주므로 추운 밤이나 술 마신 다음날 아침에 마시는 것이 좋다
③ 신진대사 기능촉진, 수독제거, 건위, 감기, 해열작용, 살균작용을 한다
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