약이 되는 한방차
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 삼백초차입니다.
삼백초는 여름에 꽃이 피며 열매는 늦은 여름부터 초가을에 익는다고 하며, 세가지 흰색을 가졌다고 하여 붙여진 이름이라고 합니다.
쓴맛이 나며 습하고 푸른 곳에서 자라고 생명력이 강한 풀이라고 합니다.
<한방차 재료 준비>
① 뿌리를 제거한 후 깨끗이 씻은 후 그늘에서 완전히 건조시킨다
이때 햇볕에서 말리면 차의 색이 좋지 않게 된다
② 마른 삼백초를 잘게 썰어 통에 보관한다
이때 습기가 차지 않도록 유의한다
<한방차 만드는 법>
① 삼백초와 물을 넣고 은근한 불로 달인다
② 물의 양이 절반으로 졸아들 때까지 달인 후 하루에 4~5회 나눠 변비가 심할 때는 삼백초의 양을 늘린다
<한방차 효능>
① 삼백초는 악취를 풍기는 유세포를 갖고 있어 해독작용을 한다
② 항균성이 있기 때문에 세균성 설사를 치료하는 효과가 있으며, 완화작용, 이뇨작용도 있어 변비와 신장염과 부종을 해소한다
③ 생잎을 비벼 환부에 붙이면 고름이 잘 나오고 통증도 완화한다
④ 항암 작용이 뛰어나며, 모세혈관을 강화하여 고혈압이나 동맥경화에 좋다
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