약이 되는 한방차
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 살구씨차입니다.
4월에 꽃이 피면 열매인 살구가 열리는데 7얼이 되면 붉은색을 띠면서 익는다고 하구요.
열매에는 비타민A, 천연당류가 풍부하고 말린 열매에는 철분이 많이 있다고 하며, 살구씨를 행인이라는 이름으로 부른다고 합니다.
<한방차 재료 준비>
① 살구 열매에서 씨를 발라낸다
② 살구씨의 뽀족한 부부은 떼어버리고 누렇게 볶는다
<한방차 만드는 법>
<만드는법①>
① 살구씨와 물을 함께 넣고 끓이다가 불을 줄여 졸인다
② 설탕이나 꿀을 타서 먹으면 된다
<만드는법②>
① 행인을 끓는 물에 살짝 데친 후 속껍질을 벗기고 쌀과 함께 갈아 놓는다
② 용기에 재료를 넣고 물을 부어 끓이다가 약한 불로 줄여 1시간 이상 달인다
③ 설탕이나 꿀을 넣어 하루에 한 번 마신다
<한방차 효능>
① 해열, 진해, 거담의 효과가 있다
③ 기침, 천식, 기관지염, 인후염, 급성폐렴, 변비 등에 좋다
③ 신진대사를 도와주고 여름철 체력이 떨어질 때 마시면 좋다
④ 각종 폐질환에 좋으며, 대장을 깨끗이 한다
⑤ 많이 복용하면 중독이 될 수 있으므로 하루에 한 잔 정도 마시는 것이 좋다
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