약이 되는 한방차
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 뽕잎차입니다.
뽕잎은 뽕나무의 잎을 말하는 것으로 원래는 누에를 치기 위한 것이지만 뿌리껍질(상근백피), 열매(오디), 잎 등 많은 부분이 한약재로 쓰여지고 있다고 합니다.
<한방차 재료 준비>
① 뽕잎을 따서 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 솥에 넣고 꿀과 끓는 물을 약간 부어 잘 섞는다
② 약한 불로 손으로 만져 끈적하지 않을 정도로 끓인 후 식힌 다음 냉장고에 보관한다
<한방차 만드는 법>
① 뽕잎을 찻잔에 담고 끓는 물을 부어 2~3분 우려낸다
② 건더기는 건져내고 꿀을 타서 마시면 된다
<한방차 효능>
① 감기를 예방하는데 도움이 되며, 꾸준히 먹으면 감기에 대한 면역력을 강하게 해준다
③ 기침, 가래를 삭히고, 몸이 붓는데도 좋다
③ 혈압과 혈당을 떨어뜨린다
④ 동의보감에 떠르면 뽕잎(상엽)은 각기와 수종을 낫게 하며, 대소장을 잘 통하게 하고 기를 내리며, 풍으로 오는 통증을 멎게 한다
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