약이 되는 한방차
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 사과차입니다.
사과에는 당분, 유기산, 팩틴이 들어 있는데 이 성분들은 피로 물질을 제거하는 역할을 한다고 하구요.
가능하면 과일은 아침 시간에 먹는 것이 좋다고 합니다.
<한방차 재료 준비>
① 냄비에 설탕과 물을 넣고 끓여 설탕 시럽을 만든다
② 사과를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 껍질을 벗기고 씨를 제거하여 얇게 썬다
③ 용기에 사과를 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 사과청을 만든 후 냉장고에 보관한다
<한방차 만드는 법>
① 사과청을 찻잔에 담는다
② 찻잔에 끓인 물을 부어 마시면 된다
③ 사과 껍질에 물 4컵을 부은 후 1시간 이상 달여 꿀을 타 마셔도 좋다
<한방차 효능>
① 식중독이나 배가 싸늘하게 아프고 설사를 할 때 좋다
③ 비타민C, 유기산 등이 많기 때문에 자양 강장과 피로 회복에 좋다
③ 씨를 빻아 10~15분 달인 액으로 양치질을 하면 가래가 없어진다고 한다
④ 사과는 알카리성 식품으로 신맛이 나서 흔히 산성인 것으로 아는 사람이 있으나 알카리성 식품이다
아침에 일어나서 먹는 과일은 심신을 상쾌하게 할 뿐 아니라 위의 활동을 촉진해서 소화 흡수에 도움을 주지만, 담자기 전의 과일은 위에 부담을 크게 준다
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