약이 되는 한방차
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 무잎차입니다.
무잎에는 비타민, 칼슘 등이 있는 영양가가 높은 식물이라고 하며, 무의 껍질에는 비타민C가 많으므로 껍질채로 먹는 것이 좋다고 합니다.
무에는 전분 분해 효소인 아밀라제이 같은 생리적으로 중요한 작용을 하는 효소가 많다고 하며, 과식했을 때 무즙을 먹으면 소화가 잘 될 뿐 아니라 식품의 산도를 중화시켜 준다고 합니다.
<한방차 재료 준비>
① 무잎을 채취하여 깨끗이 씻는다
② 깨끗이 씻은 무잎을 그늘에 말려 벽에 걸어 둔다
③ 무잎은 뿌리의 영양분을 흡수하기 때문에 무를 구입하자마자 잎을 떼어내고 보관하는 것이 좋다
<한방차 만드는 법>
① 무잎을 넣고 물을 부어 끓이다가 불을 줄여 1시간 이상 달인다
② 건더기는 버리고 국물을 통에 보관하여 수시로 마신다
<한방차 효능>
① 설사를 자주하는 사람에게 좋다
② 배탈이 난 경우에도 좋다
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