약이 되는 한방차
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 민들레차입니다.
민들레는 국화과에 속하는 여러해살이풀로 양지바른 곳에서 자라며, 4~5월에 노란꽃색이 꽃이 피고 줄기에는 흰색 털이 있다가 점차 사라진다고 합니다.
민들레의 뿌리는 달여서 차로 마시거나 엑기스로 만들어 약용하기도 한다고 합니다.
<한방차 재료 준비>
① 민들레 뿌리를 채취하여 깨끗이 씻어 햇볕에 바짝 말린다
② 말린 민들레는 가루를 내어 보관한다
③ 민들레 풀 전체를 잘 말려 보관하여 이용해도 된다
<한방차 만드는 법>
① 가루를 물에 타서 하루 2~3번 마신다
② 말린 풀을 물에 넣고 3분 정도 우려 마시면 된다
③ 민들레 꽃차는 꽃을 바람이 잘 통하는 그늘에서 3일 정도 말려서 10송이를 찻잔에 넣고 뜨서운 물을 부어 3분 정도 지난 후에 마시면 된다고 하며, 잎차와는 달리 화사한 느낌과 달콤하고 향기롭다
<한방차 효능>
① 소화기, 호흡기 등의 질환에 좋다
② 해열, 이뇨, 염증방지에 좋다
③ 피를 맑게 해주며 천식, 기관지염, 늑막염, 위염, 간염에 좋다
④ 약성으로는 흰 꽃이 피는 민들레가 더 좋다고 한다
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