약이 되는 한방차
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 목련차입니다.
목련은 신이(辛夷)라고도 부르며, 꽃은 4월 중순부터 잎이 나기 전에 피는데 꽆잎은 6~9개이고 긴 타원형으로 백색이지만 기부는 연한 홍색이고 양기가 있다고 합니다.
열매는 5~7cm이며 종자는 타원형이며 적색이라고 합니다.
<한방차 재료 준비>
① 이른 봄네 막 피어난 목련을 채위한다
② 채취한 목련을 살짝 찐 후 말려서 보관하거나 냉동실에 넣어둔다
<한방차 만드는 법>
① 목련 10개와 물 5컵을 넣는다
② 물이 반으로 줄어들 때까지 끓여 하루 2~3회 나누어 마신다
③ 또는 찻잔에 끓는 물을 넣고 목련 꽆잎 2~3장을 넣어 우려 마시면 된다
<한방차 효능>
① 소염 작용이 있어 비염, 축농증에 좋다
② 두통, 치통, 복통 등 통증을 완화시킨다
③ 동의보감에 따르면 신이(목련꽃봉오리)는 코가 막힌 것을 열리게 한다고 하며, 가루로 만들어 한 번에 4g씩 총백과 차 달인 물로 먹는데 조금씩 자주 먹는다고 하고 또는 솜에 싸서 콧구멍을 막는다고 한다
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