약이 되는 한방차
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 모과차입니다.
모과는 향기와 빛깔은 좋으나 맛이 시고 떫다고 하며, 모과나무는 6m정도로 자란다고 합니다.
열매는 가을에 맺는데 서리가 내리면 노랗게 익으며, 모과에는 당분이 과당의 형태로 5%정도 있는데 혈당의 상승을 막아준다고 알려져 있다고 합니다.
<한방차 재료 준비>
① 모과를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 씨를 빼고 얇게 썬다
② 용기에 모과와 설탕을 교대로 깔아가며 넣는다
③ 마지막으로 모과를 설탕으로 덮은 후 냉장고에 일주일 정도 보관하면 된다
<한방차 만드는 법>
① 숙성시킨 모과청 1~2 작은 술을 찻잔에 담는다
② 물을 끓여 찻잔에 부어 마신다
<한방차 효능>
① 설사를 하거나 주독이 심한 사람에게 좋다
② 감기, 기관지염, 폐렴에 좋다고 알려져 있으며, 신경통, 요통, 근육 경련, 변비 등에도 뛰어난 효과가 있다
③ 여름에 더위를 먹어 식욕이 부진할 때, 소화가 잘 안되거나 팔, 다리의 근육이 나른해져 피로감을 느낄 때, 또는 혈압이 낮고 몸이 항상 차면서 손발이 저린 증상에 좋으며, 혈당을 막아주므로 당뇨병 환자에게 좋다
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