약이 되는 한방차
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 모과차입니다.
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모과는 향기와 빛깔은 좋으나 맛이 시고 떫다고 하며, 모과나무는 6m정도로 자란다고 합니다.
열매는 가을에 맺는데 서리가 내리면 노랗게 익으며, 모과에는 당분이 과당의 형태로 5%정도 있는데 혈당의 상승을 막아준다고 알려져 있다고 합니다.
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<한방차 재료 준비>
① 모과를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 씨를 빼고 얇게 썬다
② 용기에 모과와 설탕을 교대로 깔아가며 넣는다
③ 마지막으로 모과를 설탕으로 덮은 후 냉장고에 일주일 정도 보관하면 된다
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<한방차 만드는 법>
① 숙성시킨 모과청 1~2 작은 술을 찻잔에 담는다
② 물을 끓여 찻잔에 부어 마신다
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<한방차 효능>
① 설사를 하거나 주독이 심한 사람에게 좋다
② 감기, 기관지염, 폐렴에 좋다고 알려져 있으며, 신경통, 요통, 근육 경련, 변비 등에도 뛰어난 효과가 있다
③ 여름에 더위를 먹어 식욕이 부진할 때, 소화가 잘 안되거나 팔, 다리의 근육이 나른해져 피로감을 느낄 때, 또는 혈압이 낮고 몸이 항상 차면서 손발이 저린 증상에 좋으며, 혈당을 막아주므로 당뇨병 환자에게 좋다
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