약이 되는 한방차
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 매실차입니다.
매실은 매화나무의 열매로 5월말부터 6월 중순에 초록색으로 익는 과실을 말하며, 85%가 수분이며 당질이 10%인 매실에는 유기산이 함유되어 있으며, 캄술, 인, 칼륨 등 무기질과 키로틴이 들어 있다고 합니다.
<한방차 재료 준비>
① 6월 중순에서 7월 초순에 채취한 청매실(약간 노랗게 익은 것이 저 좋음)을 물에 씻어 물기를 제거한다
② 청매와 설탕을 1:1의 비율로 섞어 용기에 넣은 후 밀봉하여 서늘한 곳에 둔다. 이때 매실에 구멍을 뚫어주면 매실이 더 잘 우러난다
③ 설탕 대신 꿀을 사용하는 경우 꿀의 양을 줄이면 된다
④ 가끔 용기를 흔들어 설탕과 매실이 잘 섞이도록 한다
⑤ 1달 정도 지난 후 매실이 쪼글쪼글해지면 건져 낸다. 남은 매실 시럽은 다시 밀봉하여 서늘한 곳에서 2개월 이상 숙성시켜 냉장고에 보관한다
<한방차 만드는 법>
① 물과 섞어 마시면 된다
② 물의 온도는 상관이 없으나 매실의 맛을 제대로 느끼려면 차가운 물이 좋다
<한방차 효능>
① 피로 회복에 좋으며 식욕을 돋우는 효과가 있다
② 해독작용과 살균작용이 있어 식중독을 예방한다
③ 정장작용이 뛰어나 설사나 변비를 치료하는 데 좋다
④ 구역질이 심하거나 기침을 하는 사람에게 좋다
⑤ 동의보감에 따르면 매실을 날 것으로 먹으면 신맛이 강해서 치아와 뼈를 손상시키고 허열을 나게 하기 때문에 좋지 않다고 한다
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