약이 되는 한방차
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 두충차입니다.
두충은 두충나무의 껍질을 말린 것으로 한방 생약으로 사용되어진다고 ㅎ바니다.
두충나무는 키가 20cm 정도이며 봄에 작은 꽃이 피고 나무 껍질을 자르면 흰색의 고무질 유즙이 흘러나온다고 하며, 비타민C의 함량이 녹차보다 높다고 알려져 있다고 합니다.
<한방차 재료 준비>
① 두충나무의 껍질을 벗겨 그늘에서 말려 보관한다
② 두충잎을 깨끗이 씻어 말린다
<한방차 만드는 법>
① 두충나무 껍질(혹은 두충잎)을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 약한불로 2시간 이상 달인다
② 건더기를 건져낸 후 꿀을 타서 마시면 된다
③ 냉장고에 보관하여 음료수처럼 마셔도 좋다
<한방차 효능>
① 간기능을 개선하고 신장을 보한다
② 강장 효과가 있으며, 등과 허리, 다리의 통증, 생식 기능을 개선하는데 좋다
③ 동의보감에 따르면 두충은 힘줄과 뼈를 튼튼하게 한다고 하며, 달여 먹거나 환약을 만들어 먹으면 좋다고 한다
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