약이 되는 한방차
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 동규자차입니다.
아욱을 동유라 부르며 아욱의 씨를 동규자라고 부르는데 우리나라를 비롯하여 온대지방의 습지에서 잘 자란다고 합니다.
동규자는 이뇨, 대변을 원활하게 보는데 도움을 준다고 하며 성질이 차갑기 때문에 갈증을 많이 느끼는 사람이 마시면 좋다고 합니다.
<한방차 재료 준비>
① 아욱의 잎이나 줄기는 깨끗이 씻어 말린 후 잘게 썰어 꿀에 재어 둔다
② 아욱의 씨인 동규자를 채취하여 말린 후 보관한다
<한방차 만드는 법>
<만드는법①>
① 꿀에 재어군 아욱을 준비한다
② 끓는 물에 넣고 달여 마신다
<만드는법②>
① 동규자를 물에 넣고 1시간 이상 달여 마신다
② 이 때 꿀이나 설탕을 타서 마셔도 좋다
<한방차 효능>
① 이뇨, 통변, 해열 등의 효과가 있다
② 소동규자를 볶아 기루로 만들어 조금씩 먹으면 결석치료에 좋다
③ 더위를 많이 타서 몸에 열이 많고 땀을 많이 흘리며 가슴이 답답한 사람에게 좋다
④ 아욱의 생즙은 열독에 의한 피부발진을 없애준다
⑤ 술을 많이 마신 다음날 주독을 제거하는데 효과가 있다
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