약이 되는 한방차
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 귤껍질차입니다.
귤껍질은 진피라고도부르는데 그 이유는 오래될수록 약효가 좋기 때문이라고 합니다.
귤피는 귤을 먹고 버리는 껍질을 말하며, 진피는 귤피를 말린것이라고 합니다.
<한방차 재료 준비>
① 귤껍질은 껍질에 농약이 많으므로 특히 깨끗이 씻는다
② 안쪽에 붙어 있는 하얀 부분을 모두 떼어 버린다
③ 그늘에서 말려 통풍이 잘되는 곳에 보관한다
<한방차 만드는 법>
① 귤껍질 20g을 깨끗이 씻는다
② 물 3컵을 넣고 끓이다가 불을 줄여 30분 정도 달인다
③ 생강이나 계피를 넣어 끓여도 된다
<한방차 효능>
① 가슴이 답답하거나 소화가 안 될 떄 좋으며, 트림, 구토, 메스꺼움 등을 완화해 준다
② 헛배가 부르고 사지가 나른하며 대변이 묽고 설태가 구껍게 끼는 증상에 좋다
③ 가래를 삭여주고 이뇨 작용이 있다
④ 식용 국화만을 이용해야 하고, 들에 피는 국화는 독성분이 있기 때문에 오히려 좋지 않으며, 특히 동절기에 두통이 심하거나 관절염, 설사 등이 있는 경우에는 삼가야 한다
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