약이 되는 한방차
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 국화차입니다.
국화차는 불로장수하는 영약으로 알려져 있으며, 가을이 되면 쉽게 볼 수 있는 꽃이므로 차를 마시면서 계절의 아름다움을 만낏할 수 있어 더욱 좋다고 합니다.
그러나 모든 국화를 차로 마실 수 있는 것이 아니며 오히려 독이 되는 경우도 있다고 하네요.
그 중에서 차로 마실 수 있는 국화는 소국이라 불리는 것으로 주로 황국을 말려서 사용한다고 합니다.
<한방차 재료 준비>
① 완전히 개화하지 않는 국화를 채취하여 소금물에 살짝 데쳐 그늘에서 말린다
② 향을 보존하려면 저온에서 말리는 것이 좋으므로 마르기 시작하면 냉동실에서 말리는 것도 좋다
③ 완전히 건조되면 보습제를 넣은 통에 보관한다
<한방차 만드는 법>
① 찻잔에 국화꽃 3송이를 넣어 3분 정도 지난 후 마시면 된다
② 꽃잎과 찌꺼기는 마시지 않는다
③ 완전히 마른 국화를 꿀과 섞어 공기가 통하지 않게 밀봉한 후 1달 정도 보관했다가 끓는 물에 타먹어도 좋다
<한방차 효능>
① 눈을 밝게 하고 머리를 좋게 하며 신경통, 두통, 기침 등에 좋다
② 혈압을 낮추고 풍을 막아 주며, 위장을 편안하게 해준다
③ 감기, 두통, 현기증 등에 좋다고 한다
④ 식용 국화만을 이용해야 하고, 들에 피는 국화는 독성분이 있기 때문에 오히려 좋지 않으며, 특히 동절기에 두통이 심하거나 관절염, 설사 등이 있는 경우에는 삼가야 한다
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