식용 버섯
(땅에 있는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 가시말불버섯입니다.
* 과명 : 주름버섯과
* 학명 : Lycoperdon echinatum
출처 : 버섯대사전
가시말불버섯은
여름부터 가을까지 숲 속의 부엽토 위에서 자란다고 하구요.
자실체 크기는 2~5cm 정도로 자라고 동그란 공 모양 또는 찌그러진 동그란 공 모양이라고 하며, 표면은 황갈색 또는 갈색이고 3~5mm 정도의 가시로 덮여 있다고 하고, 가시는 3~4개가 집합한 것인데 성숙하면 탈락하기 쉽다고 하고 내피에 그물눈의 흔적을 남긴다고 하며, 내피는 적갈색으로 종이질이고 꼬지기부에는 부분에 구멍이 생긴다고 합니다.
버섯 이름의 유래
가시말불버섯 이름은 자실체의 표면 전체가 3~5mm 정도의 가시로 덮여 있다고 하여 붙여진 이름이라고 ㅎ바니다.
버섯에 얽힌 이야기
가시말불버섯은 말불버섯의 한 종류로 <동의보감>에서는 말불버섯에 대해 다음과 같이 기록되어 있다고 하니 같이 살펴볼까요?
말불버섯을 <동의보감>에는 마발(馬勃)이라고 기록되어 있으며, 지혈작용과 해독작용을 하며 호흡기를 보강하고 인후를 편안하게 해주며, 인후통이나 기침, 성대결절, 코피, 외상 출혈, 토혈 등에 사용하고, 피부질환과 종기에도 효과가 있다고 합니다.
가시말불버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
항암, 지혈 효능이 있다고 하며, 면역력 증강, 외상 출혈에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
버섯이 어릴 때 식용하며, 볶음요리를 하여 먹거나 데쳐서 먹는다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
특별한 맛은 없지만 식감은 괜찮다고 하고 독성은 없다고 하며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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