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식용 버섯
(땅에 있는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 빨간난버섯입니다.
* 과명 : 난버섯과
* 학명 : Pluteus aurantiorugosus
출처 : 버섯대사전
빨간난버섯은
여름부터 가을까지 활엽수의 썩은 나무 위에 홀로 나거나 소수로 모여서 자란다고 하구요.
갓의 크기는 2~4cm 정도로 자라고 어릴 때는 종모양이었다가 성장하면서 반원 모양을 거쳐 편평하게 된다고 하며, 표면은 어릴 때는 오렌지색이 많이 섞인 붉은색이지만 성숙하면서 백색으로 변한다고 하고, 살은 얇고 백색이며 표피 아래는 분홍색을 띤다고 합니다.
버섯 이름의 유래
난버섯과의 종류로 버섯의 색깔이 붉은색을 띤다고 하여 붙여진 이름이라고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
아주 조그맣게 돋았을 때는 빨간색이 강하다고 하지만 점차 오렌지황색으로 ㄷ변한다고 하며, 자루의 기부 쪽이 오랫동안 붉은빛으로 남아 있는 것이 특징이라고 하수요.
늙은 버섯은 노란난버섯으로 착각하기 쉽다고 합니다.
삘간난버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
약리작용에 대해서는 불분명하다고 하며, 면역력 증강에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
주로 볶음요리를 하여 먹는다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
특별한 맛과 냄새는 없다고 하고 맛은 보통이라고 하고 독성은 없다고 하며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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