식용 버섯
(땅에 있는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 말징버섯입니다.
* 과명 : 주름버섯과
* 학명 : Calvatia craniiformis
출처 : 버섯대사전
말징버섯은
여름부터 가을까지 숲 속의 썩은 낙엽이 많은 땅 위에 홀로 나거나 무리를 이루어 자란다고 하구요.
갓의 크기는 5~10cm 정도로 자라고 머리부분은 공 모양 또는 일그러진 공 모양이라 하며, 외피는 황갈색으로 미세한 가루로 덮여 있지만 점차 주름이 생기면서 쭈글쭈글해지고 내피는 얇고 유연하다고 하고, 살은 처음에는 흰색이지만 점차 다량의 즙액이 나와 가벼워진다.
버섯 이름의 유래
말징버섯 이름은 말 말굽에 박는 징을 닮았다고 하여 붙여진 이름이라고 하구요.
서양에서는 말징버섯의 어린 균이 머리가 벗겨진 대머리처럼 생겼다고 해서 ‘대머리버섯’이라 부른다고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
말징버섯의 주요 함유 성분은 27종의 유리 아미노산이 들어 있다고 하구요.
특히 기능성 성분인 칼바친산(calvatic acid)이 들어 있어, 항종양·항균·항진균 기능이 있다고 합니다.
그리고 영양 가치는 신선한 채소와 비교해 단백질 함량은 비슷하고 지질은 다소 적다고 하며, 무기질 조성은 채소와 비슷하지만 인산이 적고 칼륨이 다소 높아 알칼리성을 띤다고 합니다.
또한 칼슘 함량은 낮고 아연 함량은 비교적 높고 비타민 D2의 공급원으로도 가능하다고 합니다.
출처 : 농민신문
말징버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
항균, 항진균, 진통 효능이 있다고 하며, 항종양, 면역력 증강, 기침, 인후통, 외상 출혈에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
버섯이 성숙하면 조직이 모두 분질상의 포자로 변하기 때문에 어린 버섯을 식용용하며, 볶음이나 조림으로 하며 먹는다고 합니다.
버섯속살이 백색일 때 뜨거운 물에 데쳐 껍질을 벗기어 버터볶음, 된장찌개, 고기찌개 등을 만들어 먹으면 맛있다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛과 향이 없고 독성은 없다고 하며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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