식용 버섯
(땅에 있는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 까치버섯입니다.
* 과명 : 사마귀버섯과
* 학명 : Polyozellus multiplex
출처 : 버섯대사전
까치버섯은
가을에 침염수림이나 활엽수림 또는 혼합림 내의 땅 위에 홀로 나거나 무리를 이루어 자란다고 하구요.
갓의 크기는 5~30cm 정도로 자라고 기부에서는 뿌리 모양으로 생긴 자루가 분지하여 각각의 가지 끝에 주걱 모양 또는 부채 모양의 갓을 형성하고 서로 중첩되어 꽃양배추 모양의 자발로 난다고 하며, 표면은 매끄럽고 흑청색 또는 남흑색을 띤다고 하고, 살은 얇고 육질이나 약간 질기다고 합니다.
버섯 이름의 유래
까치버섯 이름은 버섯 색깔이 까치처럼 검은색이어서 붙여진 이름이라고 하구요.
강원도 일부지역에서는 ‘먹버섯’이라고 불린다고 하며, 양양지역에서는 고무처럼 생겼다고 하여 ‘고무버섯’ 또는 ‘곰버섯’이라고도 불린다고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
까치버섯은 치매예방과 치료에 탁월한 효과가 있다고 하며, 뇌의 건강과 혈액 순환에도 좋다고 하구요.
또한 위암 예방을 도와주는 항암작용과 당뇨와 혈압 조절 등 성인병 예방에도 도움을 주는 버섯이라고 합니다.
까치버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
항암, 항산화, 항치매 효능이 있다고 하며, 항종양, 면역력 증강, 암 예방에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
볶음이나 조림요리를 하여 먹거나 데쳐서 먹는다고 하며, 탕, 전골, 찌개 요리로도 먹는다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
해조류의 톳과 비슷한 향기가 나며, 졸깃하고 씹는 맛이 좋다고 하고 독성은 없다고 하며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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