식용 버섯
(땅에 있는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 녹변나팔버섯입니다.
* 과명 : 나팔버섯과
* 학명 : Gomphus fujisanensis
출처 : 버섯대사전
녹변나팔버섯은
여름부터 가을에 걸쳐 전나무 등 침엽수림, 활엽수와의 혼합림 내의 땅 위에 홀로 또는 몇 개씩 무리를 이루어 자란다고 하구요.
갓은 3~8cm 정도로 자라고 처음에는 풀피리 모양이다가 성장하면서 점차 깊게 파인 깔때기 모양으로 변하고 중심부는 뿌리부근까지 파인다고 하며, 표면은 황토 갈색이고 인편으로 덮여 있다고 하고, 살은 연한 백황색이라고 합니다.
버섯 이름의 유래
녹변나팔버섯은 버섯 색깔이 황토색과 비슷하다고 하여 '황토나팔버섯'이라고도 불린다고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
녹변나팔버섯 체질에 따라 위장자극 중독을 일으키는 버섯으로 버섯을 섭취 후 수십분 내에 증상이 발생하며 대부분 4시간 이내에 증상이 감소하다가 수일 이내에 회복된다고 합니다.
중독증상은 설사, 구토, 복통 등을 보인다고 하며 다량을 복용한 경우 사망에 이르기도 한다고 하니 주의해야겠어요.
녹변나팔버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
혈전 용해 효능이 있다고 하며, 면역력 증강, 혈액 순환, 동맥 경화에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
볶음요리를 하여 먹거나 데쳐서 먹는다고는 하지만 체질에 따라 위장 장애 중독을 일으키는 버섯으로 식용보다는 약용으로 많이 사용한다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛은 있다고 하지만 일반적인 독성이 있다고 하며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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