식용 버섯
(땅에 있는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 나팔버섯입니다.
* 과명 : 나팔버섯과
* 학명 : Gomphus floccosus
출처 : 버섯대사전
나팔버섯은
여름부터 가을에 걸쳐 침엽수림 내의 땅 위에 무리를 이루어 자란다고 하구요.
갓은 4~12cm 정도로 자라고 처음에는 풀피리 모양이다가 성장하면서 점차 깊은 깔때기 또는 나팔 모양으로 변하고 가운데는 뿌리부근까지 파인다고 하며, 안쪽을 보면 엷은 오렌지색 또는누르스름한 오렌지색을 가지고 있다고 하고, 살은 흰색이고 얇으며 육질이라고 합니다.
버섯 이름의 유래
나팔버섯의 이름은 버섯의 모양이 나팔처럼 보인다고 하여 분여진 이름이라고 하구요.
나팔버섯은 '붉은나팔버섯'이라는 이름으로도 불린다고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
나팔버섯은 자주나팔버섯과 달리 위장장애를 일으키는 독버섯으로 구토나 설사를 일으키고 흔히 먹은 뒤 오랜 시간이 지나서야 증상이 나타난다고 합니다.
약리작용으로는 그람양성균과 그람음성균에 대한 항균작용이 있고, 곰팡이와 효모에 대한 항진균 작용이 있다고 합니다.
나팔버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
항균, 항진균 효능이 있다고 하며, 항종양, 면역력 증강에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
볶음요리를 하여 먹거나 데쳐서 먹는다고 합니다.
일본에서는 이 버섯을 삶아 물에 우린 다음 식용한다고는 하지만 중국에서는 중독된 사례가 자주 있다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛은 좋다고 하지만 약간 독성이 있다고 하며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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