식용 버섯
(땅에 있는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 뿔나팔버섯입니다.
* 과명 : 꾀꼬리버섯
* 학명 : Cantharellus Cornucopioides
출처 : 버섯대사전
뿔나팔버섯은
늦여름부터 가을에 걸쳐 활엽수림 또는 혼합림 내의 부엽토에 무리를 이루어 자란다고 하구요.
갓은 1~5cm 정도로 자라고 깔때기의 모양이고 가운데가 자루의 아래까지 빈 공간이 뚫려 있다고 하며, 표면은 어릴 때는 흑갈색이고 성장하면서 점차 회갈색으로 변한다고 하며, 살은 가죽질로 갓 보다 약간 옅은 색이라고 합니다.
버섯 이름의 유래
뿔나팔버섯 이름은 버섯대가 뿔처럼 길고 갓 모양이 나팔처럼 생겼다고 하여 붙여진 이름이라고 추정되구요.
속명 craterellus는 라틴어로 작은(식품) 혼합용 컵을 뜻하는 말이라고 하구요.
종명 cornucopioides는 그리스 신화에 나오는 어린 제우스(Zeus)에게 젖을 먹였다는 염소의 뿔 cornucopia라는 이름에서 유래한 것으로 '풍요의 뿔(Horn of Plenty)'을 뜻한다고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
뿔나팔버섯의 색깔이 검은색이기는 하여도 식감이 좋고 맛도 좋은 식용버섯이라고 하구요.
특히 말린 뿔나팔버섯은 단백질이 50%이상이나 들어 있다고 합니다.
뿔나팔버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
항종양 효능이 있다고 하며, 면역력 증강에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
볶음요리를 하여 먹거나 데쳐서 먹는다고 하며, 탕, 전골 요리에도 사용되어진다고 합니다.
소금물로 살짝 데쳐 요리하면 된다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛과 향기는 부드럽고 담백하다고 하고 독성은 없으며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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