건강에 유익한 버섯
(땅에 있는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 망태버섯입니다.
* 과명 : 말뚝버섯과
* 학명 : Dictyophora indusiata
출처 : 버섯대사전
망태버섯은
여름부터 가을까지이며 주로 대나무밭 때로는 잡목림 등의 땅에서 연2회 발생한다고 하며, 대나뭇잎, 뿌리 또는 죽어 넘어진 대나무에 뻗어 있다고 하구요.
자실체는 초기에 땅속에 3~5cm의 흰색 뱀알처럼 생긴 덩어리가 생기고 성장하면서 갓 아래쪽에서 흰색의 그물 모양의 망사가 직경 10~20cm 정도로 만들어지며, 표면에 홈이 무수히 많다고 합니다.
버섯 이름의 유래
버섯의 그물 모양의 망사가 망태처럼 얽혀 있고, 과거 대학생들이 입던 망토와 닮았다고 하여 붙여진 이름이라고 하구요.
유럽에서는 매우 우아하고 아름다워 '여왕버섯' 또는 신부의 드레스와 같다고 하여 '드레스버섯'이라고 부른다고 하네요,
그리고 북한에서는 '분홍망태버섯'이라고 불린다고도 하며, 레이스 모양의 망태를 2시간 정도 펼쳤다가 접기 때문에 '하루살이버섯'이라는 별명을 갖고 있다고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
망태버섯은 비가 온 다음이나 습기가 많은 곳에서 아침에 피기 시작해서 점심 때 쯤 하여 시들어 버린다고 하여 비록 하루살이 버섯이지만 버섯의 여왕이라 칭할 정도로 아름다우며 식용이 가능하다고 하구요.
중국에서는 건조품을 죽손이라 하여 불도장, 죽생송이스프, 죽생버섯살스프 등의 고급 요리에 쓰인다.
이와는 달리 노란망태버섯은 독성이 있어서 식용이 불가능하다고 합니다.
망태버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
항산화, 항암, 혈압 강하, 복부 지방감소, 항염 효능이 있으며, 항종양, 면역력 증강, 노화 예방, 간, 고혈압, 혈중 콜레스테롤, 불면증, 두뇌 기능 증진, 체중 감량, 다이어트에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
갓을 제거하고 고약한 냄새가 나는 포자를 씻어 없애고 세척한 망사와 대를 건조시킨 뒤 볶음요리나 국물요리에 사용되어진다고 하구요.
건조한 망태버섯 10~15g에 물 1리터를 넣고 달여서 차처럼 마시기도 한다고 하네요.
중국에서는 죽순이나 죽경 등과 함께 고급요리에 사용되어진다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
올리브색의 점액성물질이 덮여 있고 고약한 냄새가 난다고 하고 독성은 없으며, 생으로 섭취는 금하는 것이 좋다고 합니다.
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