건강에 유익한 버섯
(땅에 있는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 싸리버섯입니다.
* 과명 : 나팔버섯과
* 학명 : Ramaria botrytis
출처 : 버섯대사전
싸리버섯은
여름과 가을까지 활엽수림 내의 지상에서 대량으로 난다고 하며, 특히 너도밤나무류의 활엽수림에 많이 발생된다고 하구요.
자실체의 크기는 7~15cm, 너비는 6~20cm 정도로 굵은 기부에서 여러개의 가지가 분지되고 이 가지는 반복적으로 분지되어 산호 모양이 된다고 하며, 어릴때는 백색을 띠나 점차 담황색을 띠고 성장하면서 퇴색한다고 합니다.
버섯 이름의 유래
싸리버섯은 싸리빗자루처럼 생겼다고 하여 붙여진 이름이라고 하며. 싸리버섯 중에서 가장 맛이 좋아 '참싸리'라고 부른다고 하구요.
서양에서는 산호처럼 생겼다고 하여 '산호버섯'이라고도 불린다고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
싸리버섯은 종류가 20개가 넘는다고 하구요.
이렇게 많은 싸리버섯 중 먹을 수 있는 것은 참싸리버섯과 송이싸리버섯 두 종류하고 하네요.
그 외에 싸리버섯은 독성이 조금씩 있기 때문에 생으로 먹었다가는 복통과 배탈을 유발할 수 있으므로 반드시 물에 담갔다가 먹거나 데쳐서 먹어야 한다고 합니다.
특히 노랑싸리버섯과 붉은싸리버섯은 맹독이 들어 있어 함부로 먹으면 안된다고 합니다.
싸리버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
항암, 항돌연변이, 항산화 효능이 있으며, 항종양, 면역력 증강, 간, 치매, 당뇨, 비만에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
탕, 전골, 찌개 요리에 부재료로 넣어 먹기도 하며, 볶음이나 데침 요리로 하여 먹는다고 합니다.
먹는 방법은 끓는 물에 소금을 넣고 싸리버섯을 데친 후 찬물에 헹구어 물에 담가 이물질 등을 제거하고 3~4일간 하루에 한 번 물을 갈아 주면 된다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
과일 향기와 닭고기의 흰살 맛이 나고 뿌리덩어리 부분을 잘게 썬 것은 씹히는 맛이 전복과 비슷하다고 하며 맛은 담백하다고 하고 독성은 없으며, 생으로 섭취는 금하는 것이 좋다고 하구요.
과식하면 위장장애를 일으킨다고 합니다.
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