약재효능과 민간요법/버섯의 놀라운 효능

소화불량과 가래에 효과 좋은 곰보버섯 효능

자연사랑꾼 2022. 1. 2. 04:42
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건강에 유익한 버섯

(땅에 있는 버섯)

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.

 

신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?

 

알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯

 

오늘은 곰보버섯입니다.

 

* 과명 : 곰보버섯

* 학명 : Morchella esculenta

출처 : 버섯대사전

 

 

곰보버섯은

 

3~5월경인 봄철에 숲속의 오래된 벗나무, 물푸레나무, 은행나무 등 활엽수림이나 정원수 밑에서 홀로 또는 무리지어 발생한다고 하며, 몸은 갓과 자루로 되어 있고 6~12cm 정도로 자란다고 하구요.

 

갓은 3~6cm 정도로 연한 노란색이고 원뿔 모양 또는 넓은 달걀 모양이며, 표면은 어릴 때는 흑갈색이고 성장하면서 황갈색으로 변한다고 하고, 살은 무른 육질이라고 합니다.

 

버섯 이름의 유래

 

곰보버섯은 일종의 珍稀 (진희 - 진귀하고 드물다)한 식용균 품종으로서, 균개 (菌蓋 = surface pad of fungus) 표면이 凹凸(요철)이 있어 고르지않고, 그 형태가 양두 [羊肚](양위)와 흡사하여 양두균이라고 칭하며, 또한 양두채, 양고, 양두균등으로도 불린다고 합니다.

출처 : (블로그)중국희귀약초

 

버섯에 얽힌 이야기

 

곰보버섯은 대략 1818년에 발견되었다.

그 구조는 (cup fungi, disc fungi, discomycetes )과 흡사하며, 상부는 주름(살)모양의 망상모양을 띄고,

그 모양은 흡사 벌집 같기도하고 또한 양위같기도하여 그런 이름을 붙였다고 한다.

곰보버섯은 산불이 난후 2~3년내에 산량이 특히 높으므로, 북미의 채집가들은 산불에 근거하여 곰보버섯을 채집하기도 한다.

산불로 버섯 서식의 좋은 환경을 유지하지만 동일한 곳에서는 해마다 그 생장 및 생산 수량은 감소한다.

 

갓의 벌집 같은 결에 곱게 썬 셜롯, 햄, 그 밖의 재료를 채워 넣어 조리하면 멋지다.

프랑스의 고전 요리인 ‘모리유 아 라 크렘(morilles à la crème)’에서는 소스가 버섯에 달라붙어 그 향미를 더욱 북돋운다.

셰프들은 곰보버섯에 무스나 파니르(paneer, 페르시아와 남아시아에서 가장 흔히 먹는 치즈의 일종)를 채워 넣지만, 이렇게 하면 버섯 특유의 질감과 맛이 반감된다고 한다.

출처 : (블로그)중국희귀약초, 네이버지식백과

 

출처 : (블로그)다크엔젤

 

출처 : (카페)한국야생버섯분류회

 

출처 : (블로그)영양분

 

 

 

곰보버섯의 효능을 알아볼까요?

 

① 약리 작용과 적용 질환

항산화, 항암, 항염 효능이 있으며, 항종양, 면역력 증강, 소화 불량, 가래에 효과가 있다고 합니다.

또한 비타민D, 아연, 철분이 풍부하여 우울증과 불면증에 좋고, 소화기 질환 개선과 갑상선 기능을 향상시켜 주며, 빈혈이나 혈액순환에도 좋다고 합니다.

 

② 식용하는 방법

어릴 때 식용하는 버섯으로 전골, 탕, 찌게 등의 요리에 넣어 먹는다고 하고, 볶음이나 데침 요리를 하여 먹기도 한다고 합니다.

 

③ 독성과 금기 사항

향긋한 버섯 냄새가 난다고 하고 일반 독성물질이 함유되어 있어 생으로 먹거나 한번에 많이 먹으면 위장 장애를 일으킨다고 하여 주의가 필요하다고 합니다.

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