건강에 유익한 버섯
(나무에서 자라는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 한입버섯입니다.
* 과명 : 구멍장이버섯과
* 학명 : Cryptoporus volvatus
출처 : 버섯대사전
한입버섯은
여름부터 가을에 걸쳐 소나무 생목이나 침엽수의 고사목 위에 무리를 이루어 나거나 흩어져 자란다고 하고 어릴때는 흰색을 띠다가 성장하면서 담황갈색이 되고 밤톨이 붙어 있는 것처럼 보인다고 하구요.
갓은 2~4cm 정도로 전체적으로 둥근 산 모양으로 누런 갈색 또는 갈색이며 표면이 밋밋하고 윤기가 있다고 하며, 갓 아랫면은 편평하고 가죽질의 피막이 덮고 있으며 구멍이 보이지 않는다고 하고, 살은 어릴 때는 말랑말랑한 가죽같은 질감이다가 성숙하면서 질겨지고 코르크질로 변한다고 하며 색깔은 흰색이라고 합니다.
버섯 이름의 유래
버섯의 크기가 한입에 먹을 만한 크기라고 하여 '한입버섯'이라는 이름이 붙여졌다고 하구요.
북한에서는 밤알같이 생겼다하여 '밤알버섯'이라고 부른다고 하네요.
속명 Cryptoporus는 '숨어 있는(hidden 또는 Concealed)'이라는 뜻을 가진 그리스어 krypto에서 왔다고 하구요.
종명 volvatus는 '주머니(volva)를 가진'이라는 뜻이라고 합니다.
티베트에서는 songganian이라고 알려진 버섯으로 가죽질의 주머니처럼 생긴 재미있는 버섯이라고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
세계적으로 분포지역이 매우 넓으며 항암작용이 있어 약용버섯으로도 활용된다.
한입버섯을 빨아먹어보면 처음에는 아주 향기로운 맛이 나지만 곧이어 쓴맛이 난다.
그래서 옛날에는 아기 엄마가 유아의 젖을 뗄 때 구합물(口合物)로 사용하여 아기에게 먹이기도 하였다고 한다.
중국 전통의학에서 내출혈이 있을 때 지혈제로 썼고, 치질, 종기(부스럼), 절종(癤腫), 치통 치료에도 사용하였다.
또한 한입버섯 달임물은 천식과 기관지 질환에 항염제로 사용하였다고 한다.
출처 : 네이버지식백과
한입버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
항균, 항염증, 항천식 효능이 있으며, 기관지염과 천식에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
볶음요리로 하여 먹기도 하고 차로 우려내어 마시거나 담금주로 마시기도 한다고 합니다.
차로 마실 경우에는 건조된 것을 냉동실에 보관하다가 차를 끓이기 전에 꺼내 상온에서 녹여주고 이를 증기로 찐 다음 잘 씻어서 차를 끓이면 된다고 합니다.
담금주로 하여 마실 경우에는 술을 담글 1/3정도 채운 후에 30도 이상의 술을 부어서 밀봉한 후 6개뤙리 지난 후 잘 걸러서 다시 담아 놓고 먹으면 된다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛은 달고 쓰며 성질은 따뜻하다고 하고 독성은 없다고 하며, 생식은 하지 않는 것이 좋다고 합니다.
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