건강에 유익한 버섯
(나무에서 자라는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 산느타리버섯입니다.
* 과명 : 느타리과
* 학명 : Pleurotus pulmonarius
출처 : 버섯대사전
산느타리버섯은
늦은 봄에서 가을까지 활엽수의 그루터기나 쓰러진 나무 가지에 여러 개의 버섯이 중첩하여 무리를 이루며 발생한다고 하며, 백색의 부패를 일으킨다고 하구요.
갓의 지름은 2~8cm 정도로 부채모양이나 조개껍질모양으로 처음 흰색에서 연한 회색으로 되며 또는 약간 갈색에서 흰색 또는 연한 황색으로 되기도 하며, 균모가 느타리에 비해서 얇고 가장자리가 더 날카로운 느낌이며 살은 흰색이고 연하다고 하고 표면은 매끈하다고 합니다.
버섯 이름의 유래
산느타리버섯은 주로 7~9월 여름과 가을에 걸쳐서 자라기 때문에 '여름 느타리버섯'이라 불리기도 하구요.
그리고 갓이 크고 고소한 맛과 쫄깃쫄깃한 식감 때문에 '고기느타리버섯'으로 불린다고 하구요.
또 다른 자연산 느타리버섯인 참느타리버섯은 늦은 가을과 겨울에 걸쳐서 자라기 때문에 '겨울 느타리버섯'이라고 부른다고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
일반적으로 느타리버섯은 주로 가을에 자라지만 산느타리버섯인 고기느타리버섯은 여름에 자라는 중고온성버섯이라고 하구요.
갓이 크고 고소한 맛과 쫄깃쫄깃한 식감과 고기 질감을 가지고 있기 때문에 고기느타리버섯이라고도 불리는데 시장에서는 고기느타리버섯으로 유통된다고 하며, 일반 느타리버섯보다 단백질, 칼슘, 아미노산 함량이 높다고 합니다.
특히 주요 맛성분인 글루탐산 함량이 높아 먹을 때 느끼는 맛이 우수하다고 합니다.
산느타리버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
혈당 강하 효능이 있으며, 항종양, 당뇨병에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
탕, 전골, 찌개 요리에 넣어 먹는다고 하며, 볶음 요리와 전, 장조림으로도 먹는다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
쫄깃한 식감과 고소한 맛이 일품이라고 하고 독성은 없으며, 생식은 하지 않는 것이 좋다고 합니다.
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