건강에 유익한 버섯
(나무에서 자라는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 송곳니기계충버섯입니다.
* 과명 : 아교버섯과
* 학명 : Irpex consors
출처 : 버섯대사전
송곳니기계충버섯은
여름부터 가을까지 참나무류, 가시나무류, 밤나무, 구실잣밤나무 등의 활엽수 고사목이나 그루터기 또는 나무가지 위에 발생하며, 자루없이 기주에 붙어 무리를 이루어 자란다고 하구요.
갓의 지름은 1~3cm 정도의 반원 모양의 선과 희미한 테 무늬가 있으며, 표면은 어릴 때는 크림색으로 성장하면서 살색을 거쳐 적갈색으로 변하고 살은 극히 얇고 가죽처럼 질기며 건조하면 단단하다고 합니다.
버섯 이름의 유래
버섯 뒷면 자실층에 돋아난 돌기가 송곳니처럼 생겼다하여 '송곳니기계충버섯'이라는 이름이 붙여진 것이라고 하구요.
'송곳니기계층버섯' 또는 '송곳니구름버섯'이라는 이름으로도 불린다고 하며, 북한에서는 여러개의 버섯이 서로 달라 붙어 기와를 입힌 것 같이 늘어서 붙어 있어 '흙빛밤색기와버섯'이라는 이름으로 불린다고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
식용보다는 보통 약용으로 사용되어진다고 한다.
갓의 주름은 보이지 않고 종유석 같기도 하고 송곳니 같기도 한 것들이 촘촘히 버섯 뒷면에 매달려 있다.
목재부후균으로 백색 부후를 일으켜 목재를 분해하여 자연으로 환원시킨다.
송곳니기계충버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
항균 효능이 있으며, 발한제에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
가죽처럼 질겨 차로 달여서 먹거나 육수를 낼 때 넣어서 먹는다고 하는데 달인 물은 강한 버섯냄새가 난다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛 특징에 대해서는 알려진 바는 없고 독성은 없으며, 생식은 하지 않는 것이 좋다고 합니다.
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