약재효능과 민간요법/약초 효능과 민간요법

장 운동을 활발하게 하고 혈액순환에도 좋은 아욱 효능과 민간요법

자연사랑꾼 2021. 8. 27. 04:27
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자연인이 알아야 하는 약초

 

<아욱>

이뇨, 대소변 불통, 어린아이 입술 터진 데에 효과


오늘의 한방 용어

같이 알아 볼까요?

 

이뇨란 소변이 잘 나오게 하는 효능을 말함.


 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

옛날부터 선조들이 사용해왔던 약초(약용식물)는 어떤 것들이 있을까?

 

여러분과 같이 하나하나 알아 볼께요.

 

 

오늘의 약초는 아욱입니다.

 


* 과명 : 아욱과

* 학명 : Malva verticillata L.

* 약명 : 규채(葵菜), 규(葵), 로규(露葵)

* 이명 : 아옥, 아옥나물, 아욱씨

출처 : 한국의 산야초

 

 

 

아욱은 중국에서는 대표 야채로 꼽을 정도로 주목받은 식재료이기도 하며, 우리 나라에서도 그 맛과 영양이 뛰어나 쌈밥, 주먹밥, 죽, 국, 나물 등으로 조리하여 다양하게 먹을 수 있는 채소라고 하구요.

 

성질이 차가운 음식이라 열이 많고 갈증을 잘 느끼는 분들에게 좋은 채소라고 하고, 한방에서는 약재로도 사용이 되어지고 있다고 하네요.

 

아욱 종류에는 당아욱이라는 것이 있는데 중국에서 유래되었다고 해서 붙여진 이름이라고 하며 꽃잎은 자주빛으로 잎모양이 아욱과 같다고 합니다.

 

<따숨> 블로그님이 아욱과 당아욱 비교를 잘 하셔서 내용 같이 공유합니다.

 

한번 구별해 볼까요?

 

<아욱>

 

<당아욱>

 

 

아욱 꽃말은 은혜을 뜻한다고 합니다.

 

아욱 이름에 대한 유래를 살펴볼까요?

 

첫번째로는

부드러운 잎과 장운동을 활성화해준다하여 ‘부드럽다’는 뜻인 불어 단어에서부터 유래가 되었다고 하구요.

 

두번째로는 아욱에 얽힌 속담입니다

 

속담으로만 보면 전어가 아무리 맛있어도 가을 아욱국에는 견줄 바가 못 된다.

“가을 아욱국은 문 걸고 먹는다”는데 이 정도면 전어와 별반 다를 것도 없지만 “조강지처도 쫓아내고 먹는다”는 옛말에 이르면 전어가 무색해질 수밖에 없다.

소심하게 며느리 친정 보낸 사이에 문 닫아 걸고 몰래 먹는 전어와 무슨 배짱인지 조강지처마저 내치고 먹는 아욱국은 처음부터 비교 대상이 아니다.

아욱국은 그래서 아무한테나 먹이는 음식이 아니었다.

“가을 아욱국은 막내 사위에게만 준다”는 속담도 있으니 눈에 넣어도 아프지 않을 막내딸을 데려간 사위에게만 특별히 제공하는 음식이었다.

 

가을 아욱이 얼마나 좋은지 관련된 속담이 계속 이어진다.

“아욱으로 국 끓여 삼 년을 먹으면 외짝 문으로는 들어가지 못한다”고 했다.

살이 포동포동 쪄서 좁은 문으로는 못 들어간다는 말이니 요즘 같은 세상에서야 기겁할 일이지만 그만큼 아욱의 풍부한 영양을 강조한 말이다.

출처 : 동아일보

 

세번째로는 당아욱에 얽힌 슬픈 전설입니다

 

옛날 조선시대 어느 마을에 욱이라는 이름을 가진 과부가 살고 있었다.

어느 날 그 마을에 왜구들이 쳐들어와 닥치는데로 사람들을 학살했다.

왜구를 피해 욱과 그의 아들들은 산속으로 피신을 했다.

산속으로 도망을 가다가 그만 왜구에게 들켰다.

욱은 아들들만이라도 살리기 위해서 치마로 아이들을 감추고 자신은 나무를 움켜잡았다.

왜구들은 그런 욱을 떼 내려고 하지만 결국 포기하고 욱의 등을 칼로 베어버렸다.

그런 일이 벌어진 다음에야 도착을 한 관군들에 의해서 왜구들은 도망을 가고 아이들은 간신히 살아남게 되었다.

 

아이들은 어머니의 죽음이 믿기지 않았지만 시신을 그곳에 묻었다.

나중에라도 어머니 무덤을 찾아오기 위해 멀리서도 찾을 수 있는 큰 나무 밑에 어머니를 장례 지냈다.

아이들은 어느 양반집의 양자로 들어가서 자라 후에 무과에 급제를 했다.

그 후 왜구를 잡기위해 노력을 기울이다가 어머니의 무덤을 찾아가게 되었는데 그 무덤에 꽃이 피어 있었다.

그 꽃이 "당아욱"이라고 한다.

출처 : (블로그)고현준

 

 

 

 

 

 

 

 

아욱의 효능으로는

 

아욱에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장의 운동기능을 향상시키고 소화기능을 촉진하여 변비를 예방해주고 개선하는데 효과가 있으며, 항산화성분도 포함되어 있어 장내 환경을 이롭게 하여 쌓인 독소를 배출하는 데에도 효과가 좋아 소화력이 증진되고 체중조절에도 도움을 준다고 하구요.

 

그리고 칼륨 성분도 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내에 쌓여 있는 독성과 노폐물을 내보내며

혈액순환에 도움을 주어 꺠끗한 혈관을 만드는 데 효과가 있다고 하네요.

또한 단백질과 칼슘이 시금치 보다 2배나 더 함유되어 있어 한창 성장하는 아이들의 뼈를 튼튼하게 해주며 건강한 몸을 유지하는 데에도 효과가 좋다고 합니다.

 

 

 

「백통비방(百痛秘方)」에 쓰여진 민간요법

급체에는 아욱씨를 가루로 만들어 돼지기름에 개어 환을 지어 1환에 두 돈씩 물로 먹으면 효과있다.

 

「결험방(結驗方)」에 쓰여진 민간요법

대소변 불통에는 아욱 뿌리 두근, 생강 네 냥을 함께 짓찧어 즙을 내어 두 번에 나누어 마시면 효과있다.

 

「성혜방(聖惠方)」에 쓰여진 민간요법

어린아이의 입술 터진 데는 아욱의 뿌리를 태워 재를 만들어 젖에 개어 바르면 효과있다.

 

④ 「침선(針線)」에 쓰여진 민간요법

타박으로 허혈(虛血 : 동맥이 협착하거나 수축하여 유입이 감소하는 것)이 생긴 데는 아욱씨를 가루로 만들어 두돈씩 술에 타서 복용하면 풀린다

 

「경험방(經驗方)」에 쓰여진 민간요법

적리(유행성 또는 급성으로 발병하는 소화기 계통의 전염성 질환)에는 아욱씨 가루를 매회 두 돈씩 하루 3회 복용하면 효과있다.

 

⑥ 일반적으로 알려진 민간요법

식용, 약용으로 쓰이고 한방과 민간에서는 잎, 씨를 오림(다섯 가지 종류의 임질), 최유(산후에 젖이 모자라는 것을 치료하는 방법), 적대하, 이뇨 등에 약재로 쓴다.

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