건강레시피/영양만족 육우요리

독특하고 깊은 풍미를 즐길 수 있는 고르곤졸라파스타

자연사랑꾼 2025. 1. 28. 11:00
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영양만족 육우요리

④ 고품격 전문레스토랑요리

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라에 사육되는 육우의 대부분은 젖소(홀스타인) 수소로 육우 산업은 낙농산업과 괘를 같이하고 있다고 할 수 있겠습니다. 따라서 낙농산업의 지속적인 발전을 위해서도 안정된 육우산업은 매우 중요 합니다.

2012년부터 국립축산과학원에서는 홀스타인 육우의 출하시기별(3개월령, 6개월령, 9개월령, 12개월령) 생산비와 육질 특성 분석 등 기초연구를 수행하여 <육우고기 요리법>을 발간하였습니다.

 

이 책자에는 육질 특성 분석 결과를 바탕으로 육우고기의 육질과 부위 특성을 살린 요리방법 22종을 개발하여 수록하였으며, 요리 재료 준비에서부터 만드는 방법과 꼭 기억해야 될 메모 팁을 달아 설명함으로서 초보자라 할지라도 쉽게 따라할 수 있도록 하였습니다.

 

이 책에 실린 요리가 다양한 분야에서 활용되어 육우고기의 소비 확대로 이어져 육우농가의 소득 증가와 우리나라 육우산업 발전의 계기가 되기를 희망하는 바램으로 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 고르곤졸라파스타 입니다.

 

푸른 빛의 고르곤졸라 치즈를 첨가한 크림소스의 파스타는 일반적으로 우유나 생크림 소스를 사용한 스파게티보다 독특하고 깊은 풍미를 즐길 수 있다.

 

 

< 재료 >

 

12개월령 안심, 적당한 지방과 살코기로 연하고 부드러워 파스타요리에 잘 어울린다

<요리재료>

파스타면 120g, 생크림과 우유 각 1컵씩, 아스파라거스 50g, 고르곤졸라 치즈 40g, 다진 마늘 2 큰술, 양파 1/4개, 안심 80g, 애느타리버섯 50g, 소금, 갈은 통후추, 파슬리찹 약간

 

< 만드는 법 >

 

① 프라이팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 다진 양파를 볶는다.

 

② ①에 애느타리버섯과 아스파라거스를 넣고 소금, 후추 간을 하여 같이 볶다가 우유와 생크림을 넣고 끓인다.

 

③ ②에 고르곤졸라 치즈를 넣어 녹여 불을 약간 줄여준다.

 

④ 프라이팬에 안심을 소금, 후추 간하여 굽는다.

 

⑤ ③의 고르곤졸라 크림소스에 삶은 파스타면, 구운 안심을 넣고 버무려 볶으면서 마지막에 소금, 후추 간하여 볼륨감을 주어 담아낸다.

 

<요리 Tip>

 

* 스파게티 면은 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 소금을 약간 넣고 12~15분 정도 삶는다.

* 스파게티 면은 삶은 후 절대 찬물에 헹구지 않는다.

* 고기는 따로 구워야 고기 특유의 맛이 살아있게 된다.

 

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