한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돼지고기 우엉말이 조림 입니다.
< 재료 >
<요리재료>
돼지고기 등심 800g, 우엉 600g, 진간장 반 컵, 물 3컵, 꿀 2큰술, 물엿 2큰술, 마늘 1큰술, 월계수 잎 석장
< 만드는 법 >
① 돼지고기 등심을 적당한 두께로 포를 떠서 준비한다.
② 우엉은 껍질을 벗기고 씻은 다음 20cm 정도 길이로 잘라 준다.
③ 잘라 놓은 우엉에 돼지고기를 약간 도톰하게 돌려서 붙인 다음 고기가 떨어지지 않게 실로 살짝 묶어 준다.
④ 준비된 진간장에 물, 마늘, 꿀, 물엿, 월계수 잎을 넣고 끓여준다.
⑤ 간장소스가 끓으면 고기가 감겨 있는 우엉을 넣고 약한 불에 조려준다.
⑥ 색상이 갈색이 되면서 적당히 졸여 지면 불을 끄고 참기름을 넣고 마무리 한다.
⑦ 고기가 살짝 식으면 실을 풀고 어슷썰기 한 다음 접시에 담아낸다.
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