한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 삼색너비아니쌈 입니다.
< 재료 >
<요리재료>
돼지고기 앞다리살 600g, 인삼 2뿌리, 오이 1개, 양파 1/2개, 당근 1개, 영양부추 1/2단, 오징어 반 마리, 새우 6마리, 표고버섯 3장, 밤 6톨, 대추 6톨, 잣 10g, 유자청 1/2컵, 청국장 5큰술, 삶은 콩 3큰술, 물엿 2큰술, 인삼주 1/2컵, 우유 1/2컵, 간장 5큰술, 소금 2큰술, 생강즙 1/2작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 레몬즙 3큰술, 식용유 1/2컵
< 만드는 법 >
① 돼지고기는 얇게 저며썰기 한 후 간장, 소금, 후추, 인삼주, 생강즙, 다진 파, 마늘을 넣고 밑간 한다.
② 인삼소스, 유자청소스, 청국장소스를 준비한다.
(인삼소스) 인삼 1/2뿌리와 우유를 넣고 가열한 후 믹서기에 갈고 다진 잣, 소금을 약간 섞는다.
(유자청 소스) 유자청 반컵, 소금 약간, 레몬즙 약간을 넣고 섞는다.
(청국장 소스) 청국장 5큰술, 삶은 콩 3큰술, 물엿, 레몬즙 넣고 섞는다.
③ 쌈 속에 들어갈 재료를 만든다.
- 오이, 양파, 당근, 영양 부추을 5cm 길이로 채썬다.
- 오징어, 새우를 데치고 5cm 길이로 얇게 포 뜨기 한다.
- 인삼, 밤, 대추를 손질한 후 채썰기하고 표고버섯은 뜨거운 물에 데쳐 내고 포 뜨기 한다.
④ ①의 재워 둔 고기는 기름을 두른 팬에 굽는다.
⑤ 익힌 고기에 각각의 쌈 속을 넣고 돌돌 말아 준 다음 비스듬히 썰어 놓는다.
⑥ 삼색너비아니쌈과 3가지 소소를 접시와 종지그릇에 담아낸다.
'건강레시피 > 한돈웰빙 가정요리' 카테고리의 다른 글
돼지고기 우엉말이 조림 (0) | 2025.01.01 |
---|---|
돼지고기 된장 불고기 (2) | 2024.12.31 |
건강 짱! 돈 억대 봄나물 샐러드 (2) | 2024.12.29 |
돼지고기 숙주나물 볶음 (0) | 2024.12.28 |
달콤새콤 유자완자 (0) | 2024.12.27 |