한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돼지고기 연근 스테이크 입니다.
< 재료 >
<요리재료>
돼지고기(뒷다리 부위) 다짐육 500g, 연근 3뿌리, 식초 2큰술, 밀가루 약간
<고기 양념>
간장 3큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진파 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간, 연근가루 2큰술
<소스>
겨자소스 or 스테이크소스
< 만드는 법 >
① 연근은 0.5cm 두께로 썰어 식초물에 데친다.
② 돼지고기 다짐육에 고기양념을 넣어 충분히 치댄 후 데친 연근에 연근구멍까지 골고루 밀가루를 묻히고 양념고기를 넣는다.
③ 후라이팬에 기름을 넉넉히 두른 후 고기가 익을 때까지 천천히 굽는다.
④ 접시에 예쁘게 담아낸다.
'건강레시피 > 한돈웰빙 가정요리' 카테고리의 다른 글
꼬두기 (0) | 2025.01.04 |
---|---|
돼지고기 메추리알 말이 튀김 (0) | 2025.01.03 |
돼지고기 우엉말이 조림 (0) | 2025.01.01 |
돼지고기 된장 불고기 (2) | 2024.12.31 |
삼색너비아니쌈 (2) | 2024.12.30 |