건강레시피/한돈웰빙 가정요리

돼지고기 된장 불고기

자연사랑꾼 2024. 12. 31. 11:00
728x90
반응형

 

한돈웰빙 가정요리

② 돼지고기 가정요리

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.

 

농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.

 

<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 돼지고기 된장 불고기 입니다.

 

 

< 재료 >

<요리재료>

돼지고기 앞다리살 300g, 양파 1/2개

 

<고기 양념>

된장 1큰술, 새우젓 1/2큰술, 설탕 1큰술,물엿 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 약간, 청주 1큰술, 우유 1큰술, 후추

 

< 만드는 법 >

① 돼지고기는 한입 크기로 얇게 저민다.

 

② 된장과 분량의 양념재료를 넣어 양념장을 만든다.

 

③ ①의 고기에 2의 양념장을 넣어 버무려 30분간 재운다.

 

④ 달군 팬에 잘 굽는다.

 

⑤ 부추, 사과, 감자, 상추를 깔고 구운 고기를 올린 다음 상에 낸다.

 

728x90
반응형