건강레시피/한돈웰빙 가정요리

건강 짱! 돈 억대 봄나물 샐러드

자연사랑꾼 2024. 12. 29. 11:00
728x90
반응형

 

한돈웰빙 가정요리

② 돼지고기 가정요리

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.

 

농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.

 

<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 봄나물 샐러드 입니다.

 

기름기가 없는 돼지 앞다리살을 채를 쳐 약초와 향신채를 넣어 끓인 물에 삶아 냄새를 제거하고, 봄에 막움트고 나온 머위와 오가피순 나물과 채소, 오가피열매발효액에 집 간장으로 상큼하고 깔끔하며 시원한소스를 만들어 봄철 나른함과 입맛을 잃기 쉬운 계절 달아나는 입맛을 꽉~ 붙잡아 본태성고혈압을 앓고 있는 우리가족의 건강을 책임져 주는 요리이며, 행사나 손님초대요리에도 손색이 없는 요리입니다.

 

 

< 재료 >

<요리재료>

돼지고기 앞다리살 400g, 감자 1개, 오가피 10g, 물 5컵, 생강, 대파, 정종, 함초 소금, 식용유, 곁드림 채소 (오가피잎, 머위잎, 부추, 사과, 무, 감자, 당근, 적채) 100g

 

<오가피열매발효액소스>

오가피열매 발효액 2큰술, 레몬즙 1큰술, 집간장 1/2큰술, 겨자, 꿀

 

< 만드는 법 >

① 물에 된장, 생강, 파, 오가피, 마늘, 계피를 넣어 끓인 다음 얇게 채썬 돼지고기를 데친다.

 

② 채소는 깨끗이 씻어 찬물에 헹군다.

 

③ 감자는 껍질을 벗겨 가늘게 채썰어 냉수에 헹궈 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 차게 식혀 건져 놓는다.

 

④ 소스를 분량의 재료를 섞어 차게 만든다.

 

⑤ 접시 중심에 ①의 돼지고기를 담고 채소와 감자로 장식한다.

 

⑥ 먹기 직전에 오가피청소스를 뿌려 버무려 먹는다.

 

728x90
반응형

'건강레시피 > 한돈웰빙 가정요리' 카테고리의 다른 글

돼지고기 된장 불고기  (1) 2024.12.31
삼색너비아니쌈  (1) 2024.12.30
돼지고기 숙주나물 볶음  (0) 2024.12.28
달콤새콤 유자완자  (0) 2024.12.27
생청소스 돈 불고기  (0) 2024.12.26