한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돼지고기 메추리알 말이 튀김 입니다.
< 재료 >
<요리재료>
돼지고기 앞다리살 300g, 메추리알 15알, 전분 100g, 계란 3개, 빵가루 300g, 소금 1작은술, 후추 1작은술, 설탕 1작은술, 포도주와인 1큰술
<고기 양념>
소금 1작은술, 후추 1작은술, 포도주와인 1큰술, 설탕 1큰술
< 만드는 법 >
① 곱게다진 돼지고기 300g에 고기양념을 넣고 오래 주물러준다.
② 끈기가 생겨 뭉쳐지도록 오래 치댄다.
③ 메추리알을 삶아서 껍질을 벗겨 준비한다.
④ 메추리알에 전분을 묻히고, 양념한 돼지고기를 동그랗게 감싼다.
⑤ 동그랗게 감싼 고기에 전분을 묻힌 다음 계란을 입히고 빵가루에 굴려 식용유에 튀겨낸다.
⑥ 튀겨낸 고기를 슬라이스한 후 접시에 담아낸다.
(Tip) 셋팅 포인트 : 비트, 치커리 약간, 양상추, 마늘, 오이피클, 가지, 방울토마토, 키위, 금귤 등을 꼬지해서 장식
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